初ヒトト
- 2018.09.20 Thursday
- 00:45
先日初ヒトトさんして来ました。
何だか敷居が高く感じて行けずにいましたが、ジャックの写真(一眼レフ勉強中)を撮らせて頂きにブルームさんに行ったので、ナオさんにお誘い頂き行ってきました。
お一人様も結構いるのですねー。
以前が分かるので、とってもステキなお店に変身したなぁと、キョロキョロ(笑)
お食事は・・・
こんな感じのマクロビです。
お豆腐のカツにガーリックの効いたトマトソース。
家族が好きじゃ無いので、玄米ごはんは外で食べます。
やっぱりもっちり美味しい。 もう少し食べたい!っと思うところがカラダにはいいのでしょうね(笑)
影響しいの・・・で、お夕飯に切り干し大根の煮物を作りました。
何だか敷居が高く感じて行けずにいましたが、ジャックの写真(一眼レフ勉強中)を撮らせて頂きにブルームさんに行ったので、ナオさんにお誘い頂き行ってきました。
お一人様も結構いるのですねー。
以前が分かるので、とってもステキなお店に変身したなぁと、キョロキョロ(笑)
お食事は・・・
こんな感じのマクロビです。
お豆腐のカツにガーリックの効いたトマトソース。
家族が好きじゃ無いので、玄米ごはんは外で食べます。
やっぱりもっちり美味しい。 もう少し食べたい!っと思うところがカラダにはいいのでしょうね(笑)
影響しいの・・・で、お夕飯に切り干し大根の煮物を作りました。
ポタージュスープ
- 2018.09.16 Sunday
- 13:37
具沢山のスープも好きですが、ポタージュスープが大好きです。
自分で作るのは、手軽なかぼちゃのポタージュ。
先日会った友人が沢山冷凍で送ってくれたポタージュスープ。
大切に頂いています。
ピンクのスープ
ビーツのポタージュです。クセがあるからどうかな?って言っていたけど、私は全然大丈夫。
この色にテンション上がります(笑)
シャインマスカットとの色もプラスされて目でも美味しく頂きました
白のスープ
新たまねぎのポタージュです。
今朝は体調が優れ無かったのですが、そんなカラダに優しい味で美味しく頂きました。
私のいのちのスープ的な感じですね(笑)美味しい物は元気が出ますね。
定期便にして欲しい・・なぁ。
紫蘇ジュース
- 2018.08.31 Friday
- 09:46
今年最後の紫蘇ジュースを作りました。
いつも友人の実家の畑から無農薬の美味しいお野菜頂きます。
時には青虫に遭遇するけど全然大丈夫!
今回は裏表色違いの紫蘇を分けて頂いたので(欲しい!って言ったんだけど)早速ジュース作り。
2色のせいか香りが濃いー感じ
残っていた氷砂糖ときび砂糖を入れて、1つはシンプルに、1つにはクローブを入れていつもより長めに煮詰めてみました。
ちょっと甘過ぎた・・・。
毎年、目分量に適当なのでダメなんだなぁー。
お盆を過ぎたら秋の気配も少しあるけど、残暑厳しいとの事なので、まだまだ紫蘇ジュース楽しめそうです。
いつも友人の実家の畑から無農薬の美味しいお野菜頂きます。
時には青虫に遭遇するけど全然大丈夫!
今回は裏表色違いの紫蘇を分けて頂いたので(欲しい!って言ったんだけど)早速ジュース作り。
2色のせいか香りが濃いー感じ
残っていた氷砂糖ときび砂糖を入れて、1つはシンプルに、1つにはクローブを入れていつもより長めに煮詰めてみました。
ちょっと甘過ぎた・・・。
毎年、目分量に適当なのでダメなんだなぁー。
お盆を過ぎたら秋の気配も少しあるけど、残暑厳しいとの事なので、まだまだ紫蘇ジュース楽しめそうです。
ちょっと寂しいけど
- 2018.08.16 Thursday
- 15:54
家族はカレンダー通りでお盆休みも無かったので、私とるるで会津にお墓参りに行ってきました。
いつもの事だし慣れたけど、実家が無いので、のんびり母の手料理を食べてごろごろできなくて寂しいな・・・。
こうなる事が私と母に早く来ちゃったね・・・ってだけなんだけど。
ですので、友達のお店に「ただいまー」ってお昼を食べに行きました。
七日町通りにあるので、観光客が多くて忙しそうでした。
看板犬2匹いるので、わんこOK!ありがたい(´∀`)
お腹ぺこぺこだったので、会津名物ソースカツ丼頂きました。
こづゆも付けてくれてありがとう!
彼女のこづゆは椎茸ベースかな?
家々でベースや具材が多少違うようですよ。
母は貝柱がベースで、yasuも子供達も大好きでした。
お出汁の効いたバーモントカレー、刻みネギとお出汁の玉子焼き、薄味のおいなりさん・・・母の料理は全く小洒落てないけど、お出汁を取って丁寧に作るので美味しいのです。
子供達にそういう思い出があるのが、娘としては嬉しい!
私は祖母が作ってくれたちょっと甘めのかけ蕎麦が美味しかったなぁ。
いつもお香の香りがする家で、着物で暮らす粋な祖母でした。
懐かしい・・・。
今年は義姉達家族と合わせて集まる事も無かったので、ちょっと寂しいお盆でした。
いつもの事だし慣れたけど、実家が無いので、のんびり母の手料理を食べてごろごろできなくて寂しいな・・・。
こうなる事が私と母に早く来ちゃったね・・・ってだけなんだけど。
ですので、友達のお店に「ただいまー」ってお昼を食べに行きました。
七日町通りにあるので、観光客が多くて忙しそうでした。
看板犬2匹いるので、わんこOK!ありがたい(´∀`)
お腹ぺこぺこだったので、会津名物ソースカツ丼頂きました。
こづゆも付けてくれてありがとう!
彼女のこづゆは椎茸ベースかな?
家々でベースや具材が多少違うようですよ。
母は貝柱がベースで、yasuも子供達も大好きでした。
お出汁の効いたバーモントカレー、刻みネギとお出汁の玉子焼き、薄味のおいなりさん・・・母の料理は全く小洒落てないけど、お出汁を取って丁寧に作るので美味しいのです。
子供達にそういう思い出があるのが、娘としては嬉しい!
私は祖母が作ってくれたちょっと甘めのかけ蕎麦が美味しかったなぁ。
いつもお香の香りがする家で、着物で暮らす粋な祖母でした。
懐かしい・・・。
今年は義姉達家族と合わせて集まる事も無かったので、ちょっと寂しいお盆でした。
充実な日
- 2018.08.13 Monday
- 12:27
涼しくなってから帰って来る息子を待てず(笑)会いに行ってきました。
今回は息子に会うのが目的なので、色々予定は立ずに・・・。
息子と待ち合わせまで、行って見たかった青山ファーマーズマーケットへ。
珍しい野菜や大好きなお豆のピクルスや海ぶどう、お目当のパッションフルーツを買って、待ち合わせの日本橋へ向かいました。
お昼も過ぎていたので美味しい物を食べなくては!
行列のお店はなんだろうね?とチェックしてみると、有名店なのかテレビでやったのか分からないけど、餃子や天丼屋さんでした。
私達は大奮発して・・・っと言っても、真ん中取って中のうな重(笑)
大人なので、おビール付き(笑)
エビスはやっぱり美味しいー!
その後は神楽坂のjokogumoさんへ
他も見て歩きたかったけど、予報通り雨が降ってきたので、東京駅周辺に戻りぶらぶらしました。
とらやカフェで一休みもしました。
久しぶりにゆっくり話が出来て楽しかったです。
私の夏が終わった感じ・・・(笑)
今回は息子に会うのが目的なので、色々予定は立ずに・・・。
息子と待ち合わせまで、行って見たかった青山ファーマーズマーケットへ。
珍しい野菜や大好きなお豆のピクルスや海ぶどう、お目当のパッションフルーツを買って、待ち合わせの日本橋へ向かいました。
お昼も過ぎていたので美味しい物を食べなくては!
行列のお店はなんだろうね?とチェックしてみると、有名店なのかテレビでやったのか分からないけど、餃子や天丼屋さんでした。
私達は大奮発して・・・っと言っても、真ん中取って中のうな重(笑)
大人なので、おビール付き(笑)
エビスはやっぱり美味しいー!
その後は神楽坂のjokogumoさんへ
他も見て歩きたかったけど、予報通り雨が降ってきたので、東京駅周辺に戻りぶらぶらしました。
とらやカフェで一休みもしました。
久しぶりにゆっくり話が出来て楽しかったです。
私の夏が終わった感じ・・・(笑)
真夜中の大興奮…
- 2010.11.27 Saturday
- 23:55
見つけてしまいました!
以前 家族で大好きで通っていたラーメン屋さんが、後の事が何も決まっていない状態で、突然お店を閉めることになってしまい…がっかりしていました。時々 どうしてるかな?と家族で話すことも。
先日の真夜中 ある方のブログを見ていたら…その店主が新しいお店を出していた事を見つけたのです。
大興奮です!
そして、早速行ってきました。覚えていて下さっていて、お久しぶりです…お元気でしたか?っと。
jazzが流れていて、cafeかと思うようなシンプルでオシャレな、女性お一人様でも入れるお店だと思います。
塩味がオススメとの事なので塩ラーメンを頂きました。甘味のある丁寧な塩味…って感じです。久しぶりに[完食]しました(笑)
これは昨日の話し…。
今日は家族で。2日連続で来てしまいました(笑) 醤油を頂きましが、琥珀色のきれいなスープで節系で美味しかったです。
12月中旬頃からは味噌ラーメンとつけ麺が登場するそうなので楽しみです。
HOME
福島市岡島字砂入19
TEL024−529−7802
open 11:30〜15:00
17:30〜20:00
定休 月曜日
おいしい組み合わせ
- 2010.08.17 Tuesday
- 22:39
毎日お暑うございます…みなさまいかがお過ごしですか? こんなに毎日汗かいているのに、体重計の針は動く気配のないKoKaです(笑)
ところで…
今 福島はももの季節 真っ只中です!deliciousですよぉ。硬い派 とろりん派に分かれるのも、ももならではですね。ちなみに私はとろりん派です。
そして…毎年 お世話になっている方々にお贈りするのも楽しみの一つです。 そのまま食べるのも美味しいけど、角切りにしたフレッシュなももをヨーグルトにドン!と入れて食べるのがこの季節の小さな楽しみです(笑)ヨーグルトに入れてしまうと気になる変色もしないですよ。オススメです!
いちご水…
- 2010.06.22 Tuesday
- 22:23
ソットカフェさんに行ってきました。先日のBBSのイベントのひとつカフェ×ブックレシピに参加しています。赤毛のアンから…いちご水とフルーツケーキが期間限定で頂けます。フルーツケーキですが、レーズンが苦手なので…(ごめんね ソットさん)楽しみにしていたいちご水を頂きました。ソーダじゃないところがいいですね。今は美味しい物が沢山あって季節関係なくいつでも食べれるけど、昔はその季節に食べれる物を楽しみにしていたはず…春にはこのいちご水。物語ではこのいちご水は悲しい結末になったはず…。もう一度アンを読んでみたくなりました。
そして久しぶりに…うさぎやさんに行って来ました。暑くなってから 手ぬぐい を使っています。何でかな?ハンカチよりタオルよりとっても使い心地がいいのです。薄くもなく厚くもなく…柄も季節感がある物、遊び心がある物。随分悩んで…夏! 色合いが懐かしく感じたひまわりと遊び心があるスイカにしました。 来月はアサガオがいいかなぁ〜。
それから【oraho】おらほ…会津の言葉で私の住んでいるところ…私のところでは…です。東京在住の会津出身の方が、会津を離れた事で見えたり、感じたりした会津の良さが感じる本です。私の知らなかった事も載っています。
私は若い時は会津…の響きが田舎臭くて嫌いでした。でも、会津を離れて 年を重ねた今は会津が好きです。やっぱり生まれ育った所だもの…大切な場所です。
oraho 毎号楽しみです。ぜひうさぎやさんで手に取って見て下さいね!
行きたかった…
- 2010.06.12 Saturday
- 09:51
ずっと行きたかった…アンソレイユさん。ご夫婦で営んでいる可愛いカフェです。 今回はオープンガーデンも重なって、お昼時を外したのですがとっても混んでいました。そのお陰で、外のテラスで気持ちいい風を感じながらのランチになりました。
パンプレートのランチです。お野菜あり、お肉あり、ポテトあり…少しずつあるのが嬉しいな。
ケーキも美味しそう!